SAS 軟體簡介

認識 SAS 軟體
給初學者
SAS 軟體的視窗
SAS 程式撰寫的基本原則
有些關於 SAS 軟體基本的常識,知道了,不會增加你 SAS 的功力,但是會讓你更了解這個統計軟體,增加讓你可以跟別人賣弄的機會。所以,你不可以不知道 ......

 


認識 SAS 統計軟體

SAS 的全名是 Statistical Analysis System,是以 C 語言為基礎的統計程式撰寫軟體。在 1960 年代末期,由美國北卡羅萊納大學統計系教授 A. J. Barr 與 J. H. Goodnight 共同發展出來。於 1972 年,首次公開出售,目前出版商為 SAS Institute Inc., Cary, NC, USA。 SAS 統計軟體相當昂貴,通常是由學校購買租賃版權,目前台灣大學購買的是 9.1 中文版,可向計資中心租賃。

但要注意的是:雖然號稱中文版,但實際上與中文並不太相容。

如果你想了解更多 SAS 統計程式的撰寫,可參考 SAS 官方網站的線上文獻
http://support.sas.com/91doc/docMainpage.jsp

  back to top


給初學者

很多人以為 SAS 程式很難,所以不願花時間去學習。殊不知學會 SAS 並不難,只要具有 copy and paste 的功力以及知道如何抓取他人程式,就可以很快學會。

如果你不相信我說的,那你可以進入本網站的「快速學習區」學習。很快地,你會發現你可以寫出一個很好的 SAS 程式,並且知道如何解析其結果。

那為什麼很多人說它很難呢?其實,統記得難題難在我們往往不知道該使用哪一種統計方法,因此撰寫 SAS 程式時,感覺無從下手。不像其他統計軟體使用視窗功能,可以不斷地使用滑鼠按鍵來嘗試錯誤。

其實一個 SAS 初學者只要具備如下的能力,就可以撰寫出很好的 SAS 程式。

  1. 初級統計概念
  2. PC 的操作系統與文書處理能力
在我的網站設計理念中,初學者未必一定要將本網站從頭到尾地完全看完,我倒希望大家把它當成字典來使用。 一個初學者只要在本網站之快速學習區提供的練習題做完即可。未來需要時,再參考本網站的其他區域。

本課程目標:學習本網站後,學習者應可

  1. 不再對撰寫 SAS 程式有排斥的現象
  2. 撰寫簡單的臨床研究的 SAS 程式
  3. 判讀簡單的 SAS 程式執行的結果
  4. 會使用 SAS 相關網站搜尋所欲的程式撰寫

  back to top


SAS 9.1 版軟體的視窗

基本視窗

當開啟 SAS 9.1 時,可以看到 SAS 軟體預設成三個視窗 (右圖):
  • program editor: 用來撰寫 SAS 程式執行檔的視窗
  • log: 用來記錄 SAS 程式執行過程的視窗
  • results: 用來呈現 SAS 程式執行的結果輸出的視窗,包括 library 及 output區。

Program Editor 視窗

program editor 視窗是用來撰寫 SAS 執行程式的區域,撰寫時,你會發現內文會以不同顏色的字串呈現。不同顏色的字串代表不同的意義如下:
  • 深藍字:SAS 指令。如左圖之 proc format
  • 藍色字:SAS 保留字。如左圖之 libname
  • 黑色字:可取代字,程式更換時,須修改此部分。如左圖之 test
  • 藍綠字:單純數字。如左圖之 60
  • 紫色字:引號字,程式更換時,須修改此部分。如左圖之 'male'
  • 綠色字:SAS程式不會執行的文字,當作註解用。如左圖之 /****create reach.sd2 file ****/。所有註解字皆須以 /*   */ 框住。

program editor 視窗上方的藍色區域的字串,即為該 SAS 程式檔的名稱。如果後面出現一個「*」字,則表示該檔案修改後尚未儲存。

Log 視窗

log 視窗是記錄 SAS 程式執行過程的視窗,是 SAS 軟體自動出現的檔案。同樣地,你會發現內文會以不同顏色的字串呈現。其代表意義如下:
  • 藍色字:執行時的各項紀錄
  • 黑色字:執行的程式碼
  • 紅色字:執行錯誤的訊息

通常我們不會逐字閱讀,只會挑選紅色字,以確保無執行錯誤的狀況發生。

Output 視窗

output 視窗是 SAS 程式執行結果輸出的區域,在開啟 SAS 程式檔時不會出現,通常要執行有輸出指令的 SAS 程式完成後,才會自動出現。

左圖為例題一的 proc print 輸出的結果:

  back to top


SAS 程式撰寫的基本原則

  • 每個指令以「」作為結束。初學者的程式出錯通常都是少了一個分號之故。

  • 如不想執行該指令或對該指令加註,則可使用「/* 不欲執行的字串 */」分開。

  • SAS 程式主要分兩部份:
  • 資料處理,即 data 指令
  • 統計分析,即 proc 指令,proc 為 procedure 之縮寫,表示執行統計運算的方法


  • SAS 程式的結尾必須使用「run;」或「enter 鍵」,表示結束所有程式撰寫,可以開始執行程式。
  • SAS 的 window 版可建立 library ,來節省重複撰寫路徑。其作法如下:
    libname lib名稱 '資料夾路徑';
  • 該指令表示以 libname 指令來建立 library 名稱,當做是處理 SAS 資料的資料夾路徑的簡寫。
  • 至 results 視窗,按最下面的 explore 鍵,可找到 library 的 icon,按左鍵即可打開 library 資料夾,可找到剛剛建立的資料夾。
  • 如使用該資料夾內的任何檔案,則只需標明其路徑為「lib名稱.檔案名稱」即可,無須撰寫全部路徑。
  •   back to top


    本網頁於 04/17/2003 製作,並於 12/30/2005更新 © 2003-2005 版權為柴惠敏所有,如需引用請先告知