首頁未來學生未來學生在學生在學生教職員教職員系友會系友會訪客訪客English versionEnglish version
運動傷害物理治療

運動傷害的種類

  1. 擦傷:因磨擦造成的皮膚破裂。
  2. 挫傷:皮下組織受到撞擊而受傷,所呈現的瘀腫。
  3. 扭傷:韌帶受到不適當的拉扯,造成其部份或全部的撕裂,局部產生痛及紅腫。
  4. 拉傷:肌肉或肌腱過度伸展,造成其局部或全部的撕裂。
  5. 過度使用:因過度重覆使用某一關節或組織,以致超越其本身所能承受的能力,而導致損傷。
  6. 骨折:骨頭受到衝擊或扭曲而折斷,局部會產生痛及紅腫,可能會有肢體變形的現象,活動時可能會有聲響。
  7. 脫臼:關節受一衝擊而脫離原位,關節附近的韌帶亦會因此一外力而撕裂,患部會有變形或不正常的扭曲,出現痛及紅腫的現象。
  8. 過熱:因在高溫下運動而過量失去體內的水分或電解質,而導致強烈又不隨意的肌肉收縮,此一現象稱為熱痙攣;在大量失去水分及電解質之後會感到極度疲倦、昏眩、肌肉不協調,甚至失去知覺,此稱為熱衰竭。另一為中暑,當體溫不斷上升,而身體又無法排汗散熱來控制體溫上升,便會有中暑的情形。

最常見的運動傷害

  • 擦傷、足踝扭傷、膝部扭傷、肩部拉傷是最常見的運動傷害。
  • 本系於2000年月在體育室提供物理治療服務的經驗分析本校的運動傷害種類也是呈現相同的模式。比例最高為足部與踝關節為最多;其次是膝關節,排名第三為肩關節。下面的圓餅圖為台大體育館運動傷害物理治療室所統計的結果。
  • 運動傷害的成因暨避免方法

    1. 內在因素

    a.體適能    b.生理限制

    c.技術程度  d.心理狀態

    2. 外在因素

    a.運動的環境  b.運動的種類

    c.運動的裝備  d.保護措施

    預防勝於治療,可從兩大方面來著手。

    1. 內在方面:

    首先要對所從事的運動,以及本身的能力做一番的認識,不要勉強做自己無法完成的動作,要考量心肺耐力柔軟度肌力技巧等等。在從事運動前要做好足夠的熱身操特別是針對會使用到的肌肉,在心理方面也要完成準備,減低情緒上的緊張,建立信心。

     

    2. 外在方面:

    在一完善暨安全的運動環境下,本身要穿戴對於運動種類應有的裝備,例如說球鞋,護具等等,充分了解並遵守運動項目的規則,可減少傷害的發生。

    物理治療師能提供你運動前暖身,運動後的緩和操建議,對你的運動能力亦能作一評估,不論是在心肺耐力、柔軟度、肌力強度等等。

    急性運動傷害處理方法

    急性運動傷害的處理原則為PRICE。

    P(Protection):保護患部;防止再次的傷害,而使傷害加劇,可利用貼紮或是繃帶包紮作一固定,亦可利用護木來達到固定及保護的效果。

    R(Rest):患部休息;盡量不要用受傷的部位作任何事,以避免二次傷害的產生,可用柺杖或輔具來達到此目的。

    I(Ice):冰敷患部;在受傷後48-72小時內,用以消腫,止痛,可利用冰袋或者冷噴霧劑。

    C(Compression):壓迫患部;用以減輕腫脹,保護患部為目的,可用彈性繃帶或運動貼紮以達壓迫組織的目的。

    E(Elevation):抬高患部;增加血液的回流,以達減輕腫脹的目的,利用擺位的方式以達目的。

    以上是處理急性運動傷害的原則,如需要更詳細的方法,例如利用貼紮,輔具冰敷,壓迫的力道請向專業物理治療師循問。

    物理治療能為你做什麼

    以最常見的足踝扭傷為例

    1. 急性期:

     利用運動貼紮、或者是繃帶包紮將踝關節固定以得保護患部(P),並讓踝關節休息(R),切記受傷的地方不要再去使用,以避勉傷害程度的加劇,再者冰敷患部(I)用以在受傷後48-72小時內,在貼紮時特別要給予患部壓力(C)以減少患部的腫脹,在這急性期以降低疼痛及控制患部的腫脹最為重要。

    2.  亞急性期:

     在疼痛及腫脹都受到一定程度的控制,一般是受傷後三天至十天。此階段最為重要是促進血液循環,將腫脹完全的消除,並以加速組織的癒合為最大的目的,在物理治療上可利用冷熱交替浴超音波摩以及一些運動治療來促近血液循環及加速組織的痊癒。

    3.  慢性期:

     為腫賬及疼痛得到完全的控制後,但尚有運動功能上的障礙,一般為受傷後兩週以上。此以肌力訓練及本體感覺的訓練為最重要,物理治療師能提供你最好的訓練方法。


    Last Updated: 2012/10/20 下午 01:11:02









    臺大課程地圖
    臺大通識課程地圖