前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報
發行人:鄭素芳     主編:柴惠敏    發行日期:12/ 08/ 2007 (第十二期)

本期目錄
回顧系史,展望未來
封面故事:四十週年慶的直條垂幕
本月話題:系慶感言
下月話題徵文:系遊趣聞
談人文
  風雲人物 (13) — 從表弟看表哥
  看圖說話 (8) — 大胃王陳致佑
  得獎敢言 (1) — 何兆邦、簡文仁、賴忠駿、賴芝錦
 格物理
  PT 小撇步 (12) — 告別小天使的翅膀
  民以食為天 (3) — 龍門客棧食遊記
 寫日誌
  961005-1013 凱恩斯報告之旅 (2)
  961105-1111 西澳遊記 (1)
  961117 四十週年系慶大成功
  961117 回饋社會園遊會感言
  961117 系慶活動、晚宴
  961116-18 21世紀物理治療新趨勢研討會
  961201 小腹盃
有朋自遠方來:四十週年慶回娘家的系友
活動預告
  961208 臺大校園馬拉松
  961215 ING馬拉松
  961221 耶誕晚會
  961229 系遊
學術會議訊息
歡迎訂閱及投稿「物治人、物、誌」
 

回顧系史,展望未來

各位讀者好:

11月中旬的臺北市風和日麗,當常德街與徐州路的街燈柱子插上臺大物理治療學系的旗幟,公衛大樓的門口也掛上大型的紅色布幕,本系的40週年系慶活動就陸續展開了。

16日早上先偕同外國學者:美國Arcadia University的Robecca Craik教授、加拿大University of British Columbia的Susan Harris教授、與香港Polytech University的Christina Hui-Chan教授及Gabriel Ng教授拜會醫學院楊泮池院長,交換各國物理治療學制的意見。接著回系館與師生進行座談,針對研究生的提問,外國學者們均以親身經驗一一回答,是場難得的交流對談。下午進行『21世紀物理治療新趨勢國際學術研討會』的開幕式,國內學術演講部份邀請成大徐阿田教授、陽明王瑞瑤教授、本系吳英黛副教授與本人,分別就骨科、神經、心肺與小兒領域發表各專科的學術發展。

17日上午與醫學校區校友會共同舉辦的系慶大會,會中景福校友會陳維昭董事長、侯勝茂署長、陳泰然副校長、楊泮池院長與蔡克嵩副院長分別致賀詞,對於本系的發展均期望能夠更加精進與邁向卓越。在本系的系史介紹時,亦欣然見到多位歷屆系主任以及海外系友們到場觀禮。戶外的物理治療關懷社會圓遊會,在溫馨幽揚的樂聲中,各攤位都擠滿了接受評估、諮詢與衛教的社區民眾,治療師與學生都忙的不可開交,成功地向社會宣導物理治療的服務。

17日下午進行國內外學者共同的學術演講,藉由演講者與討論者(湯佩芳助理教授、林桑伊教授、廖華芳副教授與詹美華副教授)的安排,發表各國的研究成果,大家能夠有更多互相觀摩與學習的機會,討論均相當熱烈。晚宴中,本系頒發傑出系友獎給何兆邦與簡文仁系友,他們亦代表所有的捐款系友致贈母系總募款支票160萬元,康錦華系友贈送畫作一幅『承先啟後,動靜皆理』,廖文炫老師則贈送聚寶盆。本系的師生、海內外系友、國外學者加上廠商共佔15桌,人數達150位左右,真是輸人不輸陣!

18日上午『21世紀物理治療新趨勢』論壇中,國內外學者針對社會環境的變遷,物理治療專業所面臨的挑戰與未來的發展,分別提出其精闢的意見。在如何投稿學術期刊的專題中,國內外學者分別以Physical Therapy、Physiotherapy Canada、及Formosan Journal of Physical Therapy總主編的身份,介紹各期刊的特色與投稿要點。

系慶活動已順利地完成,本系真的是充份展現分工與合作精神,在此要特別感謝所有師生同仁與物理治療科同仁的辛苦籌備、海內外系友的支持、景福校友會的協助以及友系的幫忙。本次活動能讓系友們看到母系的成長,而願意繼續給我們鼓勵,也讓外賓看到我們師生優秀的表現以及系友很強的向心力,大家的辛苦就很值得了。展望未來,我們要有自信地、勇敢地迎向任何的挑戰,讓臺大以物治系為榮!


2007/12/6

本月話題:系慶感言

小朋友說很好玩,有拿到貼紙,這次的園遊會讓小朋友玩得很開心。

系友 張祐仁 25屆

做了脊椎側彎檢測,以前一直以為自己有,做了之後才發現沒有。覺得這次的園遊會辦得很不錯,因為比較難得可以做到這些測驗。(ps.他說Peggy學姊可以唸物治都是因為老公的鼓勵!)

家屬 Peggy學姊的老公

剛好小朋友的校慶結束,經過看到就進來玩一玩,做了蠟手指。覺得這個園遊會很新鮮,讓小朋友有機會玩玩不一樣的東西。

附近住戶

這次的園遊會規模還不錯,但覺得promotion有點少,而且攤位的設置上,從外面看的話不太知道裡面在做什麼。系慶的紀念品icash很好看!

系友 吳欣穎 37屆

這次的園遊會辦得很好(老師很帥氣的說very good!)覺得同學做的都不錯。老師覺得新系館“地大物博“。另外,老師覺得我們這幾屆很幸運,可以在這個timing參加這樣的活動,從小地方學習別人怎麼辦活動,看看別人背後花的心血。重要的是大家的創意、用心、和想做事的心。就像去參加POST CUP也要看看人家怎麼辦,不只是去參加比賽而已。另外,老師全部的測驗都做了,覺得蠟手指對他來說也是一種學習。

系友/老師 廖文炫 2屆

這次的系慶是學姊在系學會的時候就開始策畫的,園遊會時幫忙兒童體能檢測,剛開始人來得不多,但後來就還滿忙,看到的小朋友體能都還不錯,跟小朋友也玩得很開心。另外,學姊覺得說如果可以辦在總區的話應該會有更多人,效果應該也會不錯。

學生 楊欣儒 38屆

這次在當小工,幫忙系友報到,覺得滿多系友回來參與。園遊會辦得很熱鬧,很不錯。

系友/助教 張瑞元 35屆

這次幫忙足跟墊還有脊椎測彎檢測,還滿多人的,但發現大家對鞋子都不太了解,有阿嬤對足跟墊很有興趣,還有阿嬤說要自己買taping回去貼。覺得園遊會很溫馨。

學生 蔡詩亭 39屆

覺得這次的園遊會辦得很成功,氣氛很好很熱鬧,參與的也很熱烈,大家分工合作宣傳PT的感覺很好。老師幫忙肩頸姿勢評估的部份,發現滿多人都有問題的,大部份會告訴他們應該怎麼矯正自己的姿勢,嚴重的應該怎麼找PT。老師希望“PT要獨立”,可以獨立評估,希望50週年的時候可以自己評估

系友/老師 林訓正 22屆

這次的園遊會參與很熱烈,廠商也可以根據民眾的意見做改善。這些測量一般很少做到,可以讓大家更了解PT,推廣的還不錯。參與者有滿多老人的,如果可以提供多一點位置,或是一些飲料或水的話應該會更好。

合作廠商 保健襪

外面的園遊會辦得不錯,很有活力。但覺得裡面的研討會系友參與的不夠多,總體來說對這次系慶很impressed,希望各位學弟妹可以繼續為PT打拼。覺得本國的PT出席率不高,國內的系友不夠熱忱,他們3個都從美國回來的。

系友 蘇錦勤/何兆邦/李慧媛 1屆

1. 由這幾個點看下來,感覺上物理治療比較著重在預防傷害,這是和一般復健不同之處。
2. 物理治療數位博物館的內容希望能豐富一些,可以放上 .ppt檔,或是一些影音教學,並有多種語言的選擇。

附近住戶

1. 今天帶全家人來。因為姐姐是系上老師,所以對物理治療有一定了解。
2. 小孩對蠟手指很有興趣,做了兩個帶回家。

附近住戶

1. 丈夫在醫院工作,本身也是護理人員。
2. 只知道物理治療大概和復健有關,有五十肩時就會想到找治療師。

附近住戶

1. 丈夫常到公衛學院附近運動,所以才知道有這個活動。
2. 物治好像是和復健有關。

附近住戶

1. 運動員比較需要物理治療師的幫助。
2. 一般民眾只會在復健時需要物理治療。

附近住戶

1. 喜歡運動、登山、跑步、游泳,雖然已有五十多歲,但身體仍健朗。
2. 做了檢測,皆為正常無異狀。

附近住戶

路過來看看,自己本身有五十肩,感覺物理治療就是復健,想做做看蠟手指。

附近住戶

1. 小孩介紹所以來的。
2. 之前就有一些了解,覺得蠟療很有趣,想問其原理。

玨蓉學姊的母親

1. 之前住這附近,好奇來看看。
2. 不太清楚物治是什麼,想問問蠟療的原理。

附近住戶

1. 在這裡上下班,覺得PT很有趣。
2. 手撞到,想尋求PT的協助。

附近住戶

下月話題徵文

編輯部

這次的系慶活動十份成功,大家對母系都有不同的感言呢!

下個月呢,是全系出遊,對系游有什麼意見、感想、趣聞的都歡迎踴躍投稿,格式不拘。

主題:系遊趣聞

50-150 字以內,沒有壓力的,輕鬆自在的,投稿至電子報編輯群喔∼ 來稿請寄 ptschool@ntu.edu.tw 或 (100) 台北市徐州路 17 號三樓台大物理治療學系

封面故事:四十週年慶的直條垂幕

編輯部

本月,對本系來說,最大的事件莫過於本系的四十迼年慶活動,其中,最引人注目的是掛在公衛大樓外的直條垂幕,此垂幕由郭擇融先生設計。

 

 

從表弟看表哥

阮志鵬

“我是PT93王嘉杰,今年19歲”,這是嘉杰每次自介都會講到的一句話,也許他要表達的是,他永遠都是那位活力充沛、永不言敗、有理想、有抱負的年輕人吧,而事實上他給旁人的感覺的確如此。

要回顧他的豐功偉業,相信要從他小時候開始講起,我跟嘉杰從小就生活在一塊,我們一起玩耍,唸同一所幼稚園、國小、國中、高中,甚至到了大學,我們還是選上了同一所大學的同一個系,除此之外,我們還一起在排球場上揮灑了八年的汗水,所以不得不承認,他對我有著極大的影響力。在長輩的眼裡,他是一位非常乖巧的孩子,心思細密,懂得察顏觀色,所以長輩都很疼愛他;而在老師心目中,他是一位品學兼優的學生,在待人接物、情緒管理等方面都十分得當;從教練的角度看來,他更是一位傑出的運動員,有永不放棄比賽的運動家精神;而在我心坎中,他除了是我的表哥,他還是我的朋友,是我要學習的對象、是模範,他從小就有積極的學習態度,成績也一直名列前茅,至於在運動方面,從國小就開始打羽球的他,曾代表澳門出外比賽,獲獎無數;到了國中,他加入了排球校隊,他那驚人的彈跳力和他在比賽上所表現出的智慧,為他,為學校、球會、澳門學界以及澳門地區爭取了數不清的獎牌和榮譽。另外不得不提的一點是,相信在認識他的人當中,或多或少都曾被他俊俏的外表所吸引吧,加上親切的笑容,為他迎來了不少異性緣,從澳門到台灣,他都不乏仰慕者。而綜合上述那一切,讓他近乎完美!

從高中二年級就立志要走物理治療這個專業的他,也如願考上了台大物理治療學系,經過多年的努力,他也得到了肯定。再過半年,他就要畢業了,相信他已經為自己的未來做好準備,迎接各式各樣的挑戰,而我也正因為是他的表弟而感到自豪。

(作者係本系 大學部94級學生)

大胃王陳致佑

陳怡君


與陳老師合照。陳老師─柴老師的老師,很有日本傳統的觀念:請了我們一道菜並且出現在聚餐中問候大家!

豐盛的晚餐

什麼?!還在努力中?!

喔~看樣子這食物真的很好吃!

很滿足的陳致佑

(作者係本系 大學部94級學生)

得獎敢言 — 何兆邦、簡文仁、賴忠駿、賴芝錦

何兆邦


首先要感謝台大物治系同仁的愛護、提名。接受這個傑出系友獎,對我來說這是一個很大的鼓勵,很多校友比我更有資格接受這個獎,尤其是多位數十年來為物治在台爭取立法、專業地位、教育後輩的校友,他們無休無止地為物治工作的精神,使我領獎時感覺慚愧,認識我的朋友們都知道,沒有蘇錦勤的支持、鼓勵、計畫和推動,我對物治的各種規劃是無法實行的,所以這個獎應該是我們二人共享的。

數十年來我對台灣物治有一個特別的感情,每天每月都留意它的發展,一方面很高興看到物治的成長,由沒有本系師資到現在各物治範圍中都有博士人才去推動;由沒有立法到有專業執照;由只有一個物治系到現在十多所物治系的成立,都是值得高興的成長。

但是物治的發展仍有二大阻力,一是物治仍受個別的醫療團體支配、打壓,沒有完全的獨立專業形象,這是一個不解的結,數十年如一,要突破這個困境,只有從提升品質開始,尤其應從私立的物理治療所開始。但近年來物治診所受客觀的環境影響,由六十所減至現今的三十二所,實在令人擔心,而且是一奇怪的現象。反觀全世界,物治診所只有愈開愈多的情況,只有台灣有這個開倒車的現象。

第二問題是人才流失,物治畢業生出國,轉業的比例仍高,這是惡性循環的因果,由專業不受重視、醫療環境惡化、士氣低沉,到就業機會減少、薪酬偏低等都影響到學生質素和畢業出路的考量。以上這一個問題是國內物治發展的絆腳石,期望在台各位物治精英努力去破解這個局面,使物治早日達成在精神和物質上應有的成果。

簡文仁 - 榮譽的肩章 擔負著重責


很榮幸也很惶恐,承蒙台大的老師們票選我為傑出系友,這榮譽的肩章,也代表著要擔負更重的職責。

在母系40周年慶中,我將四十不惑,修為四惑十不,寫出一首打油詩:不進台大,不知學問有多少;不讀PT,不知手腳有多巧;不走臨床,不知健康多麼好;不做研究,不知生命多難考,結論是,不得不努力,湊成10個不,那就是我的心境寫照。

三十多年前,誤打誤撞,進入了母系的前身,復健醫學系,本以為是專攻復健的醫學系,後來才知道不是這樣的,但凡事隨緣的個性,認為這是我和物理治療的機緣巧合,便開始喜歡上它了,台大的PT生活,也令人愉快,便死忠地愛上它,願意為它付出一生,就像我太太一般。

畢業後,走入臨床,還存有一絲絲虛榮心,被稱呼”簡醫師”,還有一點點飄飄然,但幾年下來角色的混淆也歷經了職業倦怠症,才讓我覺得,一定要走出物理治療師的路,不能在醫師的陰影下求存活,而要走自己的路,一定要社會大眾能認識、能肯定並支持,所以,如何高舉物理治療的大旗,如何叫出物理治療師的名,便十分的重要,這要大家一起努力,而台大的同學或系友,有更大的光環,更優勢的條件,來推廣這個任務,只要說出自己是台大醫學院畢業的物理治療師,頭也可以抬得更高更挺,更令人意識到物理治療是名門正派,是前途光明。

就像今天,我應邀到台大總區健康中心演講,面對滿座的教職員工還有同學,主持人介紹我是傑出的校友,畢業於物理治療學系,是國泰醫院的物理治療師,我就深受感動,她能將物理治療自然說出,表示大家的努力有了成績﹙台大的老師長期經營台大健康中心的運動防護工作﹚。這是一個漫長的困難任務,需要全體的物理治療師分頭努力,在每個人的崗位上發揮所長,而台大的系友更是責無旁貸,頂著台大的加持,大聲叫出物理治療師的名,謝謝大家對我的厚愛與期許,我會珍惜這份肩章,更加努力,和大家一起將物理治療推廣到社會上。

賴忠駿


一切是那麼的突然,有點虛幻、有點真實,如夢似真;2007第二屆亞太實証醫學聯盟研討會獲頒Best Poster Award。感謝指導老師吳英黛副教授、研究室簡盟月老師、辰霖學姊、孟書學姊及昀萍等人的指導、切磋,大家才得以各自完成一份亮麗的暑假作業。

暑期中利用撰寫論文文獻回顧的同時,著手整理相關meta-analysis,作為研討會的海報投稿,然而未學過meta的作法,只得靠著學姊們的教導、並與之討論、摸索中學習。說起來很心虛,做完一份海報,但我相信一定還有很多細部的部分,甚至很關鍵的地方是我不知道的,也還需要學習。正因為不知道,對於海抱投稿僅抱著參加、增加經驗值的心態;參與比賽、甚至進而得獎則不敢奢求。

展出當日瀏覽所有參賽者的作品後深自覺得,還有很多很廣的領域及應用是未接觸的,亮麗、突顯的海報特色則更加令我們讚嘆!相形之下,研究室的作品以樸實呈現,則不這麼醒目。

得獎的結果也令自己訝異,因為學姊的內容較我好的多,也許是因為主題吧!但無論如何,這樣的結果訴說著--評審還是會看內容的!

賴芝錦 - 參加物理治療學會第55次學術論文研討會有感


這次的研討會在高雄醫學大學舉行,一早從台北出發時還感覺到絲絲寒意,在高雄迎接我們的卻是熱情的陽光。到達會場時,已看到中庭豎起許多壁報板,三十幾張壁報來自北中南不同大學的物治系/所,而且每張設計風格主題都不同,好不壯觀。研討會第一場我選了心肺的場次進去聽,但因為一心掛念待會兒可能會被壁報評審老師問問題,所以一個字也沒聽進去,休息時間還沒到就先行到壁報旁準備。中場休息時,從教室出來的人都先湧向擺放食物的桌子,讓我鬆了一口氣,之後有幾位老師來觀看我的壁報,並且詢問了幾個問題,我都盡量回答,晏慈、硯婷也幫忙補充,就這樣中場休息時間很快的結束了。下一場開始時,我終於可以輕鬆的去聽學長們的演講了。

在小兒的場次中,智航學長報的是有關台灣足月嬰兒的父母親職勝任中文版量表,昱志學長報的是足月兒的腦部超音波研究,而另外兩位研究者分別報了馬術訓練及跑步機行走訓練。大家都報得很流暢清楚,雖然難掩緊張,但看得出來報告前一定都下了苦功,回答台下老師們提出的問題時,也能有條不紊的從容應對,實在太強了。

在這次的研討會不只讓我看到很多在物理治療領域中的前輩、老師們,更讓我領會到辦研討會的意義不只是展覽研究者的研究成果,藉著和與會者的討論使疑點越辯越明,與會專家們更是提供了下一步研究的意見及修改方向。非常謝謝鄭素芳老師給了我這個機會參與這次的研討會。

告別小天使的翅膀

洪承儒

有鑒於系上從事過肩運動(如排球、羽球、網球、棒球等等)的同學越來越多,肩部受傷有逐漸升高的趨勢,要如何避免肩部的傷害呢?

除了肩關節肌肉(如棘上肌supraspinatus)的訓練外,肩胛肌群穩定性肌肉也是相當重要的。為了防止肩膀的再度傷害,可以做閉鎖鍊式(close-chain),單軸的肌力強化訓練(axial loading exercise),如伏地挺身等增加肩胛的動態穩定性,使肩胛骨在較好的位置,肩關節活動更有效率。以下將介紹一系列肩胛肌群訓練方式:

一、側躺下往前屈曲 forward flexion in side-lying position:

二、側躺下外轉side-lying external rotation(中間可夾小枕頭):

三、外展90度大拇指朝上 horizontal abduction with external rotation:

四、趴姿下往後伸展 prone extension:

五、在趴姿下,肩膀外展110度大拇指朝上往上伸展:

六、在球上做伏地挺身的動作,甚至要求他們能保持在如附圖中角度而不晃動,以訓練肩膀的穩定度(肩胛附近不能垮下去,軀幹要維持一定角度):

七、面對牆,手擺外展90度作內轉(投擲球)外轉(接球)的重複交替動作,動作過程肩關節須保持穩定(紅框圈起部分不能聳高或垮下)。可由輕一點的球開始做訓練,慢慢增加球的重量,太輕的球(如網球)不好做:

以上動作,可以從床上較簡單的動作開始,慢慢進階到最後兩個困難的訓練。認真練習,您就可以告別小天使的翅膀囉!

(作者係本系 96 級碩士班學生)

龍門客棧食遊記

小琦周

龍門客棧,對他的記憶源自小時候看的武打國片;現實中的龍門客棧,則是間座落麵店街上頗為知名的餃子店。

踏進店裡,裝潢與「客棧」二字相呼應,古色古香的木造建築,挑高的尖頂天花板,及牆上略帶歷史痕跡的紅紙與掛畫,有若古時曠野旅人借宿一宿之風。私心推薦:四顆半星!

說到餃子店怎能不談吃?店內招牌餃子一顆六塊錢,硬是比附近店家貴上兩塊,到底葫蘆裡賣什麼藥,本報特派記者隨即為您揭曉!「你先不要加醬油吃吃看,因為它還滿鹹的。」聽取前輩饕客建議,筆者便先單吃餃子試試味道;說到龍門客棧的餃子特色為何?個人覺得便是可與湯包匹敵的大量湯汁。熱騰騰,帶著氤氳水氣與麵皮特有香味的餃子,建議以湯匙盛裝先小口慢吃,以免被內藏的滾燙湯汁灼傷舌頭與口腔表面的多層扁平鱗狀上皮(真是專業的術語!)。再說說味道,餡料主要是豬肉與碎蔥,除了較為明顯的鹹味之外還有鮮味,叫人忍不住一顆接一顆。考慮價格與份量:四顆星。

除了餃子以外不得不提的,還有各式滷菜:牛肚、牛腱、鴨胗、豆皮、豆乾、花干、海帶、筍子、小黃瓜、花生……只見女老闆剁、剁、剁、剁、眼不見刀,刀下分寸自在人心,刷、刷、刷、三兩下切出兩大盤小菜,撒上蔥花,淋上醬汁,轉眼端上桌,一氣呵成,令人看得瞠目結舌,絕非飢腸轆轆看得兩眼發直張口垂涎。個人最推:滷牛肚!滷得入味軟爛的牛肚,不會太韌,久嚼不斷,雖略偏鹹,但其迷人口感仍是叫人大啖不已。另外點的青菜蛋花湯,頗有緩解重口味的功效,若想吃得更盡興一點,不妨來上一碗。總結口味方面,整體略為偏鹹:四顆星。

當一行人漸漸吃飽喝足之際,桌邊還有些餃子與滷味尚未下肚,秉持邊吃邊玩、邊玩邊吃的精神,眾人起哄明家兄與致佑兄PK大胃王。

端看兩位仁兄以黑炫風之姿,從容不迫一口接一口,以自己的tempo面帶微笑(呆滯?)將眼前食物化為無形。經現代高科技市售S牌K系列手機精密計時: 5分08秒,換算以每秒5.33克的速度殲滅獵物,強!堪稱當今物治系館內頂尖的快食高手,但究竟逐鹿中原、鹿死誰手,卻依舊成謎呀!

↑轟動武林驚動萬教快吃黑炫風二人組(左為辛明家、右為陳致佑)

故事已到尾聲,祈以此篇短文為大家茶餘飯後增添一點樂趣,對寫作之人已是莫大鼓舞。

(作者係本系 94級學士班學生)

Craik、Harris、Christina、Ng的演講

柴惠敏

?

(作者係本系 11 級畢業生,現為本系教師)

四十週年系慶大成功

蔡嘉玲

燦爛的太陽像上天的祝福,結束多日深秋的陰霾,我在系慶的陽光和煦中整裝。畢業快一學期,能夠再次參與學系大事真是歡欣非常,感謝主任和柴老師的任用,參加完星期五的研討會,我花了整個晚上興奮的準備園遊會的音樂和隔天的「脊椎側彎組長」的基本知識,蓄勢待發。

八點開始準備,果然組長就是公僕,負責處理大小雜務、跑龍套,我和瑞祈,胡搞,芳如,瑞敏,柴老師等人一起扛著大袋小袋場佈去,興奮!興奮!好興奮!

好像全世界都感受到我們的熱情,附近的居民絡繹不絕,學長姐、學弟妹們更是義不容辭的趕來參與盛事;音樂在九點整準時播放,臨床老師們在各站助陣,太陽公公熱力大放送,人潮是一批接一批,準治療師、非治療師都卯足全力汗流浹背的接客待客,好一個熱鬧溫馨的團聚!

大部分的人都想「檢查看看」,有些聽到有免費治療和鞋墊快樂得不得了,還有的帶著X光跑來帶點質問口吻嚷著「妳說說到底要怎麼辦!」還有記者來採訪唷!(真是抱歉,我竟然忘記他們是哪一台了),柴老師熱情的回應他們的疑惑,為廣大民眾作衛教,我偷偷在旁邊假裝示範,爭取一個上鏡的機會愛現一下;一個活動可以看盡各色人種,也是樂趣之一,尤其是訓練溝通技巧的好時機:要很專業,又不可以太篤定;要很讓人信任,又不能讓人太依賴,真是一門藝術。最有趣的是居然有人四處尋找DJ,說被這裡美好的音樂吸引,不禁趕來湊一腳,令我心花朵朵開,開心一整天!

一下子就中午了,接下來的國際研討會可是重頭戲呢!帶著書本紙筆就趕快坐定;組長要最早到、最晚走,一個上午像陀螺似的,轉啊轉得都沒時間歇息,於是在舒適的空調、人體工學的座椅和純英文的環境下,我掙扎不力,頻頻讓周公來提親。

我還是有認真唷!Prof. Rebecca的精緻圖片,湯佩芳老師詳細精彩的報告,Prof. Hui-Chan對家人朋友的珍惜,林桑伊教授的清晰口齒,幽默的Prof. Harris和廖華芳老師PPT上「女兒看不下去加的大手」,高雅有英國紳士氣息的Prof. Ng和那天很含蓄可愛的詹美華老師;我沒有把上課內容裝進腦袋,反而把他們的影子都深深刻在記憶裡了;也許就是那些特質,成就了這些好棒的學者和專家。

晚上是校友聚餐的活動,我決定還是去插個花了;學弟妹很賣力的表演,還把我們謝師的PNF加劇情重現呢!校友們一組接一組上台歡唱,廖華芳老師熱情的把大家都拉上台表現,我也被拉上去高歌一曲「愛的真諦」;簡文仁老師和廖文炫老師是台上最耀眼的活寶,兩個人對PT的熱情和大嗓門都是無與倫比;我有幸和千禾學姐同桌,能夠親見廬山真面目,還得知喜訊,真是開心!帥氣的第一屆兆邦學長夫婦,過去輔具室的陳老師……大家都來了!我不禁深深的感受到傳承的氣息,於是一代接一代,我們的使命就是把得到的、經歷的、擁有的一切交接下去,讓下一代為我們完成永遠的長跑;在PT的殿堂,自己能不能盡一分心力,踟躇和停留不禁令我自責了起來。

最後,還要偷偷的爆料一下,那天園遊會活動的組頭柴老師,可是換了三套衣服呢!早上的工人黃白汗衫,研討會的專業深藍套裝,還有晚上的藍底白點小洋裝。印象好深刻的,還有偶爾會出現的經典曹老師黑色金蔥露肩小洋裝罩白外套和領巾,我覺得繼「超級星光頒獎大會」後,我們也應該要辦個學系的「超級星光大道」了。

(作者係本系96年畢系友,現為臺大醫學系生理科研究助理)

四十週年系慶感言

周芳如

原本以為會有寒流來襲,四十週年系慶園遊會當天卻是大好天氣,來了非常非常非常多的人!其實我本來已經夠緊張的了,分到了組長一職,沒想到組員中有幾位之前帶我的臨床老師,來參觀的「民眾」中更有許多資深的學長姊,我只好整個上午不停的告訴自己:「說大人則藐之、說大人則藐之…」。我們這站是「肩頸酸痛」,人潮不只用凶猛可以形容,姿勢不良是這年頭男女老少共有的文明病,多虧了經驗豐富的老師們,以及學弟妹大力幫助,總算順利地完成任務。雖然忙亂,但從一開始的氣球佈置會場、好久不見的老師與同學之相見歡、最後散場收拾趕演講,大家笑笑鬧鬧,時間很快的也就過了,唯一的遺憾是自己沒能去玩一圈,尤其更錯過了限量的紀念品!



(作者係本系96年畢系友,現為本系研究助理)

系慶活動、晚宴

梁駿傑

這次的四十週年系慶和早上的系慶大會一樣,是和景福醫學校區校友大會聯合舉辦,所以到現場時我馬上被滿滿的參加者嚇了一跳,我們物治系共計有十五桌,參與者甚多。開場致詞的重任繼續委請景福全球聯合校友會的會長陳維昭會長主持,隨後簡文仁會長亦上台致詞。


系慶蛋糕

既然我們是今年的主角,又是我們的四十歲生日,怎麼會少了蛋糕?超大型的蛋糕加上其他系上任上台共同為本系祝賀。

PNF舞蹈、金豬玉鼠操

我們是主人翁,當然也義不容辭的提供節目,大三的學生們表演PNF舞蹈,而大一、二的同學則表演金豬玉鼠操帶熱現場氣氛。

PNF的全名是「本體感覺神經肌肉誘發術」(Proprioceptve -nuromuscular facilitabon),臨床上常常被應用於治療患有神經疾病或損傷的患者。PNF的特色之一,就是會在治療時利用許多對角線運動,例如訓練患者作出由身體的右側上半身到左側下半身的伸展運動。

PNF舞蹈最初是由系上的連英淇學長所設計,其中就融入了許多身體的對角線運動。這次的舞蹈,就是以連英淇學長設計的動作為藍本進行改編。加進了神經物理治療會使用的治療球,以及新增一些PNF的動作。

金豬玉鼠健康操則是由中華民國物理治療學會理事長簡文仁所設計的一套體操。這套體操的主要目的,是讓長期維持坐姿的人們能夠藉由簡單的動作,達到舒展筋骨的效果。經由大一與大二同學的表演示範,是不是感覺活力十足呢?

頒獎、授禮儀式

本次四十週慶的頒獎及授禮儀式非常精彩,有第七屆康錦華系友自繪的「承先啟後、動靜皆理」的畫作,表現物理治療師的力與美;而第二屆廖文炫老師則贈送一「聚寶盆」,希望美好的事物都能聚集於本系。跟接著是傑出系友的表揚,由何兆邦及簡文仁系友榮獲之殊榮。最後,本次四十週年慶本系共募得160萬元,由何兆邦系友作為系友代表,捐獻給系上。

大合照

在大會的最後,召集了全體PT同仁來一張超大型合照作為紀念,不過廖老師、陳老師、王老師聊天太開心,以至錯過大合照的時機呢∼

 

 

(作者係陽明91畢系友,現為本系助教)

21世紀物理治療新趨勢研討會

梁駿傑

全體準備甚久的四十週年系慶系列活動的第一個活動──國際學術研討會馬上即將要開始,在準備就緒的情況下就陸續有與會者、貴賓、系友們陸續到達現場報到,準備參加研討會。

令人欣慰的是,很多元老級的系友都有陸續到場,例如何兆邦學長、蘇錦琴學姊、張梅蘭老師、邊苗瑛老師及其他眾多系友,還有陳東初部長也?臨現場參加我們的活動呢!另外,在研討會始前席,跑來了三位印度來的物理治療師,他們先前有和廖建忠老師聯絡過,沒想到他們真的跑來了,儘管我們第一天的研討會是中文的,但他們還是覺得沒關係,還是來參與第一天研討會活動。

在鄭素芳主任的致詞後,研討會活動正式開始,第一天主要是國內學者的演講活動,包括有:徐阿田教授、王瑞瑤教授、吳英黛副教授、鄭素芳教授四位學者。

徐阿田教授:關節鬆動技巧之生物力學分析

第一場的演講由國立成功大學的徐阿田教授為我們帶來「Biomechanical Analysis of Joint Mobilization Techniques 關節鬆動技巧之生物力學分析」,座長則由蔚順華教授擔任。

王瑞瑤教授:從基礎到臨床研究

第二場的演講由國立陽明大學王瑞瑤教授帶來「From Basic to Clinical Research 從基礎到臨床研究」,座長由王淳厚教授擔任。

吳英黛副教授:運動與健康

第三場的演講是國立臺灣大學吳英黛副教授帶來的「Interaction between Exercise and Health 運動與健康」,座長是王鐘賢教授。

鄭素芳教授:具有行走疾病之早產兒與足月兒早期的動作特徵

第一日最後一場的演講是國立臺灣大學鄭素芳教授的「Early Movement Markers for Walking Disorder in Preterm and Term Infants 具有行走疾病之早產兒與足月兒早期的動作特徵」,座長是成戎珠副教授。


國際學術研討會 Day 2

國際學術研討會的第二天主要是國外學者的演講,四位國外學者分別是:美國Arcadia University, Prof. Rebecca Craik, 加拿大University of British Columbia, Prof. Susan R. Harris, 香港理工大學 Prof. Christina Hui-Chan及香港理工大學 Prof. Ng四位學者。

Prof. Rebecca Craik

首先是由 Prof. Rebecca Craik為我們帶來「Neural Plasticity and Behavioral Recovery Following Head Injury with Emphasis on the Rodent Model腦傷後神經可塑性與行為復原情形:以老鼠模型為例」的演講,討論者為湯佩芳助理教授,演講的題目是「Neural Plasticity in Patients with Stroke and Spinal Cord Injury」,由胡名霞副教授擔任座長。

Prof. Christina Hui-Chan

接著是由 Prof. Christina Hui-Chan為我們帶來「Stroke Rehabilitation: from TENS, Task-Related Training to Tele-Physiotherapy 中風復健:從經皮神經電刺激,任務相關訓練到遠距物理治療」的演講,討論者為林桑伊教授,演講的題目是「Stroke Rehabilitation: Use of Somatosensory Inputs to Enhance Motor Recovery」,由林昭宏教授擔任座長。

Prof. Susan R. Harris

接著是由 Prof. Susan R. Harris為我們帶來「Early Identification of Cognitive and Motor Delays in Infants at Risk 認知與動作發展遲緩高危險嬰兒之早期篩檢」的演講,討論者為廖華芳副教授,演講的題目是「Developmental Tests Designed in Taiwan」,由李淑貞副教授擔任座長。

Prof. Gabriel Ng

最後由 Prof. Gabriel Ng為我們帶來「‘Anterior Knee Pain Syndrome’: What Is It? How Do We Treat It? 前膝疼痛症候群:如何定義及治療」的演講,討論者為詹美華副教授,演講的題目是「Patellofemoral Pain Studies in NTU」,由王淑芬副教授擔任座長。


國際學術研討會 Day 3

最後一天的國際學術研討會主要分為分兩大單元,分別是21世紀物理治療發展新趨勢論壇及如何發表科技論文與提昇中華民國物理治療學會雜誌。主要講者包括四位國外學者Prof. Rebecca Craik, Prof. Susan Harris, Prof. Gabriel Ng, Prof. Christina Hui-Chan,再加上兩位國內學者徐阿田教授、吳英黛副教授。

New Trends of Physical Therapy in the 21st Century

第一場的演講由Prof. Rebecca Craik, Prof. Susan Harris, Prof. Gabriel Ng, Prof. Christina Hui-Chan及徐阿田教授五位學者為我們共同探討21世紀物理治療發展新趨勢,座長由鄭素芳教授擔任。

How to Publish a Scientific Paper and Promote the Formosan Journal of Physical Therapy

最後一場的演講由Prof Rebecca Craik, Prof Susan Harris, Prof Christina Hui-Chan, Prof Gabriel Ng及吳英黛副教授五位討論如何發表科技論文與提昇中華民國物理治療學會雜誌,其中Christina教授由於要趕飛機回香港,所以在演講後就先退席了。

在一片歡樂的氣氛下,結束了本次四十週年系慶活動,希望大家都過得愉快,收獲滿分呢!

 

 

(作者係陽明91畢系友,現為本系助教)

凱恩斯報告之旅 (2) -- 令人皮皮挫的演講

洪秀娟、遲舒云

這是上一期澳洲的海關的續集,這次先刊出 10/6~10/8 的部分。

10/6 - 出海關後

被海關這一折騰後,好心情都沒了。默默地推著行李往Quantas航空公司國內航線去check-in。

我們兩人坐在沙發上拿著草帽、泡麵發怒;真的是氣死人了,活了大半輩子,還是第一次被別人記警告呢!而且是在別人的國家…(怒),這下可好了,因為有案在身,以後來澳洲都會被搜行李了,嗚嗚嗚。事情已經發生了也於事無補,趕快去國內線的航站吧!聽剛剛Quantas的先生講,坐電車約一站就到了,看看那個航站有啥吃的。

電車站就坐落於國際航廈的對面,中間有天橋相連;我們過了天橋後,用登機卡刷過驗票口,就可以到月台上等電車;約十分鐘後電車就來了,其實也才坐不到五分鐘又抵達了國內航廈(Domestic station);沿途可以看到許多飛國內的飛機,由於距離太遠,看起來都像是模型似的可愛。

 

坐國內線也是要經過海關用X-ray看隨身攜帶的行李,檢查時須要拿出電腦包、鑰匙、零錢及cell phone都必須拿出來,我們兩個手忙腳亂的把東西分裝在塑膠盒讓X-ray檢驗。而人就是走旁邊的金屬檢測門。當我走過去的時候,專門盯著X-ray的海關指著我的包包,好像說裡面有似桿狀的物體有問題,心裡暗叫"天哪,不會吧…not again!"

另外一個海關就拎著我的包包,並叫我走到一邊的桌子,指示我自己把包包打開,他伸手進去抓出我的雨傘,笑笑說"Umbrella",就放我通行。丸也跟我一樣,都是因為雨傘而被命令打開包包檢查。呼,真是嚇死我們這種平常老百姓了。

走到二樓已經是飢腸轆轆了,想說趕快把那個被割開的泡麵吃掉,但四處都找不到飲水機,當然更不用講沒有熱水,丸想到上次她與貞儀來澳洲時,熱水需要用買的!只好跟其中一家cafe bar小姐要熱水。哇!一杯熱水要澳幣1.2元耶!但為了泡麵,還是跟她買了一杯熱水。由於滿漢全席的碗挺大,一杯的量實在不夠,只有再買一杯;那cafe bar的小姐幫我再倒一杯熱水後,就主動表示說不收我費用!真是好心的小姐哪,人間還是有溫情的~(樂….)

我與丸吃著那碗被割開的泡麵,心裡突然覺得很"爽"。泡麵的味道實在好,讓吃了幾噸消化不良之飛機餐的胃,打開了不少,那香味連老外都忍不住回頭張望我們在吃什麼,哈!

10/7 - 花園早餐,大會午餐,令人皮皮挫的第一天演講

今天的花園早餐很有氣氛
今天的大會午餐站著吃很有趣
今天的課程令我和云...想要逃走!!

今天早餐是飯店附贈的(當然,一個人1800的房間沒附早餐會不會苛刻...)我們在花園裡享用很有氣氛我和舒云有點想繼續享受可是九點有Dr. Hodges的演講還是得離開...

 

午餐是大會提供的真的很讚想起在WCPT吃99cent Pizza的日子覺得澳洲物理治療學會真的很照顧會員(雖然我們也繳了不少註冊費...跟WCPT一樣貴...)

這次會議主題是 The core, floor, and cortex,名字取得很讚!!上午講的東西就是現在我們很瘋的主流!Core~~~ 可是下午的主題是transabdominal USD 連續三個大師級人物出場演講這個主題是明天云那篇口頭報告要講的前言和討論,今天幾乎都出現了,還更詳細呢!

我怕冷所以一個人坐在後排
望著前五排的云仔
我想 她臉上正掛著憂愁 心理淌著血 眼眶飆著淚吧
果不其然 她似乎感受到了我的關心
轉過頭來給了我一個眉頭皺到可以夾死蚊子的無奈表情
那表情在訴說著:我要逃走∼∼∼
我也只能安慰她說:
沒關係!我們今天不要去參加晚會了,我們回飯店修改報告∼
但我心裡其實也跟她一樣正在皮皮挫...

六神無主的她只能跟著我去喝杯熱可可,然後翹掉了real time USD的workshop,坐在外面打網誌...寫信給曹老師和柴老師老師訴苦(我們很沒膽 看到那是小房間還擺了六張床 六台超音波,心想 待會一定要practice 就決定放棄了... 唉!老師若知道一定會說我們應該要進去練習的>.< 這段話當然沒寫在e-mail上… 但現在寫在電子報上,不就曝光了>.<)

隨著時間一分一秒過去
我倆的心情也愈來愈沈悶
只好落寞的一起走回飯店
似乎感受到我們兩隻小貓的無奈
街上靜得漣漪跟頭髮掉在地上都可聽見

今天晚上有雞尾酒會
可是 我和云究竟要不要去參加呢?
唉∼管它的勒!
就不相信我們會從傍晚認真到晚上!
相偕來去吧!!!!!!!!

 

 

 

 

 

10/8 - 報告日

08:30

據說大堡礁對澳洲人來說就相當於墾丁之於台灣,完全是個度假的觀光勝地。

因此在出國前就收到APA的來信說,這裡是度假勝地,請大家不必穿太正式的套裝來,穿休閒一點,可是我還是準備了小洋裝和淑女涼鞋來報告。

結果...果不其然,在路上看到往會議中心的聽眾,每個都是T恤+小短褲+夾腳拖,短褲也沒人家短,腳也沒露得比人家多,身高又沒人家高,云說:我們完全輸了∼∼

啊!早知道這裡盛行夾腳拖就該帶兩雙台灣藍白拖來發揚一下國威咩....(悔恨中..)

09:50

現在是澳洲時間早上九點十五分,現場實況轉播
云是這個session的 所以已經先進去講堂了
我呢?猶豫著要不要義氣的陪她先進去等待
可是因為她是最後一位講者(10:15-10:30)
而前面幾個的主題我又沒興趣
所以決定留在外面上網玩樂
放鬆心情(我也很緊張啊~~~~~)
待會時間接近了再進去幫她照相

昨晚云已經背了一個晚上的稿子
我則是開著電腦報告檔案
找嘉討論要寄哪幾張明信片
嘉說我討罵
說我不先準備報告卻在"風花雪月"
(風花雪月這成語好像不是用在此時吧?
可是念在嘉12歲就來澳洲 不與計較之∼)

云努力到最後一秒,在大廳沙發上念講稿 姿勢依然很幽雅
表情認真到一個不行 口中唸唸有詞

她今天早上緊張到無法吃早餐
我也不好一個人去吃
現在好餓啊 嗚嗚
待會我12:00要報告時
可否因血糖過低昏倒而不用報告
(開始出現小學生段考時期待颱風吹倒學校的期待了...)

12:30

過關了
雖然這一關過得不是很漂亮
但還是結束了可怕的英文演講

今天云雖然是看著講稿念
可是她的英文很漂亮
我覺得她表現的很讚!
而且她是第一次出國報告∼(拍手)

我呢?好像愈來愈退步了
去香港和加拿大都沒有看講稿
這次看著講稿還不順
真是的.....(慚愧)

不過
這次的座長都很友善
澳洲人講話有口音又很快
云對於問題不是很懂
為了同一個問題搞了很久
因此我的座長在開始前就跟我說
我知道這裡的英文對你們來講很困難
需要我幫忙嗎?
還自己暗樁了一個我確定回答得了的問題
(真是貼心的座長...)
不過
可能是上一場大家已經發現問台灣來的人問題
會搞半天
所以都沒人問我問題>.<
或是因為這次主題是incontinence
所以對淋巴水腫沒有太大興趣
只有座長自己撐場面了∼∼
僥倖逃過一劫∼∼

1:00

中午 我去郵局買郵票
云回飯店拿東西拿好久
原來是遇到嘉嘉收拾行李(她今天要回布理斯本了)
等到澳洲時間一點半了才出現
回到會場
嗚嗚 食物已經被收光了
嘉嘉帶著我們兩個向服務員討飯
服務員都很好心
帶著嗷嗷待哺的我們兩個小朋友去廚房
幸好外場還有一些
我和舒云像餓死鬼一樣(沒吃早餐)弄了好大一盤
連水果都放不下了
兩個人坐在戶外慢慢享用
喔∼∼
總算體會到大堡礁的愜意了∼∼∼∼∼∼
放眼望去
此時的藍天白雲看起來好像更藍更白了
山也更綠了
陽光也更耀眼了
啊∼∼大堡礁!!!!
我們來啦∼∼∼

7:30

晚上
砸個大錢吃日式燒烤吃到飽
喝個小酒
慶祝一下吧∼

 

因篇幅有限,下期待續...

(作者係本系 95級 博士班研究生及本系 95 碩士班研究生)

小復盃

陳致祐

經過一整晚沒睡直接就去比賽了XD
男排是對95 實力堅強的他們
對我們久違的新生盃陣容加上郝先生
最後還有一尾的協助呢
可是我們就是差了那麼一口氣>_< 輸了啦...
一比完先回宿舍拿羽球拍
跟偉菁要對一乃高跟小叉
偉菁已經跟贏一場的悅美還有家偉熱身一陣子了
而我是快要抽筋了@_@
第一局我的球有壓制性 所以輕鬆的贏了
可是第二局開始我就跟偉菁說交給妳了...
我的球已經沒威力了XD
只有靠著偉菁的發球來爭分 可是 還是輸了>_<
很快的回到籃球場上 跟94的比賽已經比到第三節...
第四節趕緊上場 可是抽筋讓我跑不了XD
然後意嵐要我不要進的罰球 竟然滾進去了orz
因此給了他們機會叫暫停 最後被追平......
延長賽到了最後我們還是輸了
小復盃第一天真傷心 我全輸T_T
比賽都結束後的摸彩
悅美跟偉菁都有抽中 可是他們人都不在
我則是抽中兩次NBA的毛巾 因為同一項就被取消了XD
跟宇康換了哈根搭思的卷 太陽隊的毛巾還是換給喜歡太陽隊的宇康好了
德彥抽到NBA水壺 羊羽則都是共估>_<
結束了2天的小復盃
舉辦的玨蓉跟PT94 OT95辛苦啦!
我的肌肉們也辛苦了orz
接下來的2天 arm line 痠痛到爆炸
還有 superficial back line 也是痠痛到爆炸@_@
一直到現在 arm line 還是在痠呢

(作者係本系 94級 學士班學生)

教師聯誼 - 南園

柴惠敏

(作者係本系 11級 畢業生,現為本系教師)

西澳遊記

黃靄雯

日期: 2007-11-5至2007-11-11
參加會議: 第五屆健康與疾病發展起源研討會(5th International Congress on Developmental Origins of Health & Disease)
地點: 西澳-伯斯 (Perth, Western Australia)
發表文獻: Influential factors of the development in infants and toddlers – Application of the “International Classification of Functioning, Disability and Health” framework (Abstract 刊登於期刊: Early Human Development. Volume 83 suppl 1 October 2007: S116; 編號P1-120)

出發前準備:

本來想找一個旅行團隨團一起去觀光順便抽兩三天參加會議,這樣就不用擔心一個人到陌生的地方摸不著方向。但尋尋覓覓之後,台灣幾乎沒有旅行社組團到這個地方。換句話說,我沒辦法依賴別人,必須一個人去,開始有點擔心起來了。因此,我開始積極地上網及逛旅遊書籍。閱讀了許多資料,我發現西澳伯斯是一個新興且孤立的城市,位在美麗的天鵝河(Swan River)畔,西邊緊鄰著終年溫暖的印度洋,東邊緊鄰著Darling山脈。印度洋及天鵝河成為酷愛水上活動的澳洲人及外來遊客的最佳樂園。大部分的台灣人到澳洲旅遊都是前往東澳,西澳很少人去,大部分是自助旅行者自己去。澳洲現在是春天,氣溫正好和台灣差不多,也沒有時差的問題,現在從台灣去旅行應該很舒服。

由於大會並沒有幫參加者代定旅遊行程,因此我也得自己找當地相關旅遊行程。此外,我也由網路上找到伯斯的免費公車路線圖、詳細的街道圖、著名的景點介紹以及別人提供的旅遊資訊,準備在11/6 大會歡迎午宴的前後各來一個city tour。在出發前一週,我很幸運的找到ㄧ家旅行社可以代訂伯斯的day tour,這樣我就不用擔心到了當地找不到旅行社了。此外,伯斯是一個非常早就全城關店的城市,下午六點以後商店就關門,連超市也不例外,公車也只行駛到下午六點多,真是一個非常獨特的大城市。而我的班機到伯斯機場的時間是晚上11點半,如果連計程車都招不到就很慘,因此必須先訂好他們的City shuttle,否則可能要在機場睡到早上了。

11/5

我搭乘中午12:00的班機往香港,在由香港轉機前往伯斯,香港到伯斯約需要七小時。在機上由於太無聊,便和隔壁的英國學生-Abigail-聊天,聊到最後發現她竟然要和我參加同一個會議,下機後我們還一起去提領行李。伯斯機場規模很小,像是我們的國內機場。出了機場,我還是看到了計程車,但是只有一兩輛,而且也沒有人幫乘客登機車牌,不知道是否安全,還好我訂了city shuttle。等了大半晌,車子終於來了。由於還要等其他的乘客,所以凌晨1:00才抵達飯店 (Emerald hotel)。由網路上看起來,這家飯店看來溫馨舒適。但是到了飯店後發現糟糕的事,她們竟然不提供牙刷牙膏和拖鞋,於是我只好用面紙刷牙了。網路上也說提供寬頻上網,當我急著想要拿出notebook來寫信給老公報平安時,發現了上網每小時10元(約300台幣),我索性直接撥國際電話回家了。但是這個飯店很可愛的地方是,它提供了小廚房,可以煮東西。此外,還有投幣式洗衣機。

11/6

一大早醒來,感覺到窗外陽光普照,打開窗戶,卻看到另ㄧ家飯店的屁股,有點掃興。於是,梳洗完畢,便帶著地圖開始逛大街,預計可以逛到早上11:00再到會場參加歡迎午宴。約九點多,店家還沒完全開門,但很幸運看到一家雜貨店,便興奮地的衝進去買了牙刷、牙膏和拖鞋,轉頭瞄一下,竟然也有泡麵,就順便一起買的了,準備晚上回旅館大快朵頤。接著,我朝著規劃中的第一個目標,乾草街(Hay street)邁進。乾草街有點像我們的西門町,有各式各樣的商家和店舖。其中著名的倫敦閣 (London court),其實是一條小通道,有著英國古代的建築特色,裡面賣很多當地的禮品,如無尾熊形狀的各種背帶或鑰匙圈等,還有一些傳統手工藝品。

除了少數工藝品外,大部分的商品都是made in China。很多店主都是由亞洲移民去的,如中國大陸、韓國、日本等。店主看到我這個東方臉孔,都特別親切。除了店主外,很多餐館和店舖裡都有東方臉孔的打工青年。眼看快11點了,我便快速地走向會場。會場離我住的旅館約約步行10分鐘,相當方便。抵達會場,午宴已經開始,是自助餐,沒有固定位子,大家拿著餐盤邊聊邊吃。社交的時間到了,深怕英文太菜,就先找個東方臉孔當目標吧。這次,大陸和日本來了很多人,母嬰相關的研究也都很先進。很遺憾,除了我以外,並沒有台灣的人來。有一個四川的產科學者還說我好大的膽子,竟敢一個人來。此外,還有一些開發中國家的代表,他們參加會議會有折扣,而且這些國家很適合進行母嬰營養學方面的研究,控制組和實驗組很容易收集。同時有很多來自於澳洲、美加、英國等地的大師及人物與會,多半是研究基因與環境的互動在胚胎、早期發育及成人疾病等等之影響。午宴結束後,要等到隔天才正式開幕式,因此我又有一個悠閒的下午要過。

我先步行到免費的藍貓(Blue cate)巴士站,帶著網路上印下來的公車路線圖在車上用眼睛瀏覽沿線的市區。巴士將我帶到另一個熱門景點-北橋(Northbridge),這裡是伯斯難得有夜生活的地方。北橋有各式樣的餐廳,包括華人開的及日本料理店,此外還有美術館。最後,我仍然在熟悉的乾草街下車。此時,乾草街比早上熱鬧許多,我便再往北邊的Mall逛下去。哈!發現了一家超市,我正想買一些水果和土司回旅館呢!這兒的草莓真便宜,一大盒只要台幣60元,當然二話不說買囉。把買來的東西方回旅館後,約下午4: 00,天空依然明亮清澈。儘管雙腳已經逛到腿軟,我還是走出戶外享受陽光。旅館的後方有一條上坡路可以通到所謂的國王公園(King’s part),路的兩旁盡是造型優雅的別墅還有前來運動的居民和旅客。走道頂端就是國王公園,園內除了綠意盎然外之外,還有很多奇樹、神木、別墅和烏鴉。公園有個瞭望台,直接看到天鵝河和伯斯景色,看完後已經覺得不虛此行了。

11/7-11/8

我參加的會議是第五屆健康與疾病發展起源研討會(5th International Congress on Developmental Origins of Health & Disease)。此會議之內容橫跨基礎的分子生物學、經濟評估研究、人類學、社會學、動物學的研究。各學門之專家均會來到此地,是一個名符其實的多專業會議。
 

共同課程的部份分由來自於澳大利亞、英國、巴西及巴基斯坦的學者闡述 fetal programming的意義及目前各國正在進行的研究。所謂fetal programming即是在母親懷孕期間的某個階段,有些構造或生理狀況會在某個期間-關鍵期(Critical period)-非常容易受到外來刺激之影響,如母親的心理狀態或母親的營養狀況。但目前證據有限,需要來自於世界各國的研究資料來佐證。但某些研究證據已經相當明確,如低體重兒發展後期至成人,較容易出現高血壓、糖尿病及骨質疏鬆等疾病;母親肥胖與後代肥胖相關;代謝方面疾病也較容易出現在LGA (Large for gestational age)的孩子;懷孕婦女之Vitamin D不足與後代的骨骼疾病有關。而在各國紛紛開始低體重兒之長期追蹤之時,研究發現,依照這些低體重兒童趕上發展(Catch-up)的狀況不同,兒童會有不同的發展預後。若低體重兒在兩歲以前體重快速成長,將會增加其lean body mass;如快速成長發生在四歲以後,將會增加肥胖組織,對長期之健康不利。在一些整合性分析 (Mata-analysis) 研究的佐證下,學者們提出: 對於低體重兒在四歲以後不宜有讓體重快速增加之任何計畫。在最後一個階段共同課程,請到澳洲動物學專家來說明胚胎發展的重要性。藉由研究不同種類袋鼠的胚胎發育以及胚胎期接受營養的相關性。袋鼠雖然也是哺乳類動物,但是袋鼠的胚胎卻可以拿出來觀察再放進去,相較於研究人類的胚胎方便許多。其中一段還描述袋鼠的動作發展里程碑,十分生動有趣。此外,尚有些學者強調基因與環境的互動,並認為後代的表現型(Phenotype),即使具有相同的基因,會因不同的胚胎環境及刺激而有不同行為或外貌。但大多數的研究尚處於動物模型階段

接下來我共參加了三個場次的Parallel sessions及Poster session。三個場次的Parallel sessions分別是Neurodevelopment and behavior、Muscle and bone及Cost-benefit and pregnancy。

Neurodevelopment and behavior:

這個場次包含了三個主題,分別為Maternal care & epigenetic regulation、Gene-environment interaction及prenatal maternal stress& human vulnerability in later life。來自各國的學者利用動物模型或是臨床試驗來說明後代的行為或外觀,可能是基因與胚胎時期之環境互動的結果。同樣的基因的兔子,在不同的母兔餵養之下,長大後幾乎長得不一樣。三個主題結束後,有四篇論文報告來佐證或反駁這些假說。至今,各種研究仍然持續進行。若這些學說在人類也能成立,對於兒童各種發展上的危險因子之預防將會有所助益。

Muscle and bone:

這個主題應該是整個會議中與物理治療專業最相關的主題。其內容涵蓋Maternal vitamin D & bone health in the offspring、the developmental origins of ageing muscle及developmental and life time social influences on physical capability and body composition in later life。這些個主題中,學者列舉了相關研究並說明成人及老年期之sacropenia 之原因基因及後天環境的影響之外,出生時之低體重也是影響因素之一。據研究,低出生體重與握力、非肥胖組織及glucose tolerance受損有關。因此,許多成人的的機能損傷或疾病,在胚胎時就已經決定了一部份。若能有更有利的證據支持這個說法,將對成人疾病的預防有重大的意義。

Cost-benefit and pregnancy:

這個主題主要在說明世界上已開發或開發中國家針對在產前或嬰兒早期所進行之預防後期疾病或心理社會異常之各項計畫。同時也加入經濟評估的概念,以便將這些計畫之概念,發展成實際可行的計畫,並符合各地的文化及現實需求。

Poster session:

我的海報張貼在P1-120看版,是個醒目的位置。由於去年研究所學妹-郁伶去ACPT時,看到有人用布的材質做成的海報,不但收納容易而且不必當作行李運送,這對於要搭機參加會議的人的確非常方便。於是我就真的嘗試把海報做成布的材質。沒想到在Poster session吸引了一些人潮來觀賞這張材料不同的海報。

同時我的題目也有許多學者前來指教。其中包括英國Leeds大學統計學系的主任-Professor Gilthorpe,給我們的研究很多肯定,並且拿了一本統計方面的書送我。此外,他並承諾要到台灣大學來找我們的研究團隊,我們交換了名片,以便回國後互相連絡。還有一位美國疾管局Birth defects and developmental disabilities部門的director-Mr. Trevathan-也對ICF的議題相當感興趣。他在今年十月到義大利參加ICF-CY的會議,並熟悉與ICF-CY相關的研究相關人員。他說很遺憾沒把ICF-CY帶在身邊,但願意幫我詢問如何購買這本書。他並表示以後有關ICF-CY及developmental disabilities 的研究也可以找他合作。另外,還有日本的Fukuoka先生,他專門研究造成日本低體重兒日漸增多的原因,其中包括日本婦女長期攝取低卡洛里的食物。他認為我們應該把亞洲幾個國家的低體重兒研究整合起來,也提到應該找機會拜訪我們以便一起做研究。此外,有兩名老教授親切的跑來讚美我們的海報,雖然沒談到什麼要改進的地方或任何合作的可能性,但卻讓我這個獨自前來參加會議的台灣學生感到無比的溫暖。除了老經驗的學者外,也有一些博士班學生來詢問我們的研究。一位南非的研究生跟隨他的指導教授進行初生世代研究,現在已經追蹤到17歲了,樣本有幾千個孩子,而他必須需在這浩瀚無垠的資料中找到論文的題目。他認為我們的研究架構給了他很好的提示,並希望回國後還能互通E-mail切磋一番。我也覺得他們的出生世代研究可以提供我們以繼續追蹤這些研究對象的藍圖。

漫長的兩個小時的Poster session已經接近尾聲,雖然和每位來指教的學者相談甚歡,卻也站到兩腿痠軟。我遠遠看到一個熟悉的身影,那不是在飛機上遇到的Abigail嗎?他飛奔過來和我打招呼,並祝賀我海報展示順利。我也趁這次在遇到他,留下他的聯絡方式並和他合照。



大會拍照:

在大會中場,全體人員來了一個大合照,有一個專業的女攝影師及大會主席站在升高器上幫大家拍照,很專業的設備,很像在拍電影。

Poster session 結束後,時間還早,我應該到街上覓食了。伯斯的免費巴士共有三種路線:依照路線不同分別叫做藍貓(Blue cat)、紅貓(Red cat)及黃貓(Yellow cat)。除了當地居民以此代步外,許多觀光客也利用這三種免費公車遊覽市區。我在登陸澳洲的第一天已經做過藍貓了,因此這次選紅貓來遊覽不同的街景。坐上車不久,一位金髮Grandma上車坐在我旁邊,看起來也像觀光客。他問我先在車開在什麼路上。我老道地拿出隨時備用的公車路線圖,她驚喜的問我去哪裡拿這張圖,我說是在網路上印下來的。沒想到從這一刻起我竟然用英文打開了這個 Grandma的話夾子。因為Grandma對我的公車路線圖依依不捨,我只好陪著Grandma坐車逛街直到終點被司機趕下車,我們再換了一輛繼續坐。我的好心是有好報的,這個Grandma原本是澳洲人,後來嫁到美國。這次回來探望老母順便遊覽伯斯。她在車上沿路向我介紹伯斯的漂亮建築以及它們的年代,我好像請了一個專屬的導遊。最後,我決定在離食物最近的一站下車,Grandma也不停的在車上向我揮手說掰掰。

 

 

因篇幅有限,下期待續...

 

(作者係本系 23級 畢業生,現為本系博士班研究生)

有朋自遠方來:四十週年系慶回娘家的系友

編輯群

這次四十週年系慶相當成功,十分多的系友回母系一同慶祝,大家一起來看看吧:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

臺大校園馬拉松

編輯群

出刊的當天是本校校園馬拉松的大日子,如果大家見到此電子報尚早,不妨校園看看,本系也在操場設有物理治療防護站呢!

ING馬拉松

鄭悅承

各位親愛的治療師,大家好!
 
敬請各位老師,治療師,學生替我們把這封信件發出去給有興趣的夥伴哦!謝謝!
 
一年一度的馬拉松盛事,2007 ING台北國際馬拉松,又即將登場!
預計將會有十幾萬的民眾參與,並且也將會有來自世界各地,數千位選手來參與比賽!
在寒冷的冬天早晨,我們準備好要替這些民眾和選手的運動傷害防護把關,您也要加入我們嗎?! 
今年的時間,就訂在12月16日(星期日)早上七點,在台北市政府前廣場起跑
我們將在12月14日(星期五)16:00~21:30舉行行前訓練及說明會,地點於永誠復健診所,讓大家可以有更多的經驗傳遞。
我將邀請到國立台灣大學物理治療學系柴惠敏老師,國立體育學院運動保健學系王百川老師,財團法人宏恩醫院洪千婷治療師
為大家講授一系列的課程,將對於大家的場邊防護能力,有一定程度的提昇!
內容包括各項急救的處理與介紹,白貼、彈貼、肌內效貼紮與各項包紮的處理介紹,以及路跑場邊的傷害與問題。
若無法參加行前訓練者,請於12月15日(星期六)下午兩點到四點,辦理參加『治療師與學生』的報到和說明會,地點同樣在永誠復健診所!
 
歡迎大家一起來參加,不過還是請大家一定要完成報名的手續哦!以方便我們進行現場人員的規劃和任務的分配!
我們今年的任務有分成檢傷分類評估現場運動傷害處理一般民眾衛教指導兒童組陪跑與運動傷害處理民眾暖身指導組
每一站都會有資深的治療師負責,所以大家不用擔心自己沒有經驗哦!
 
可以來參加的治療師和學生,一定要填寫報名表 (如附加檔),並用e-mail或傳真回傳,方便我們統計出席的人數!!!
並且E-mail和聯絡方式,務必要填寫清楚哦!
 
期待大家可以撥空參與,讓我們這個活動做的更好,謝謝!
 
這次活動的總召集人是謝牧潤物理治療師(wolffrang@gmail.com),(行動電話:0988-105369)
副總召集人是高瑋伶物理治療師(ymptwei@gmail.com)與姚鳳音物理治療師(emaiyao@gmail.com),請大家多多協助他們哦!
 
鄭悅承 Cheng Yueh-Chen
財團法人宏恩醫院 復健科主任
中華民國物理治療師公會全國聯合會 常務理事
安翠運動防護團隊 負責人
聯絡地址:台北市大安區仁愛路四段61號 復健科
聯絡電話:(02)2771-3161轉731
行動電話:0932-990719
傳真:(02)2721-3717
e-mail:pila@seed.net.tw
健康新生活網址 http://www.hnl.com.tw

耶誕晚會

編輯群

一年一度的聖誕晚會又來了,今年的聖誕晚會是12/21下午5:30開始,在實在教室進行,歡迎大家一起來同樂!

系遊

系學會會長

歡樂溫馨的PT系遊來囉~!!就在2007/12/29!!目前報名人數已逾80人!!報名日期延後至12/10截止,歡迎大家多多參與!系遊更精采介紹如下:

第一站 風情萬種石門水庫

石門水庫位於大漢溪中游,地處桃園縣大溪鎮與龍潭鄉、復興鄉、新竹縣關西鎮之間,由於溪口處有雙對峙狀若石門,因而得名。

第二站 活跳跳石門活魚

石門活魚乃歸因於石門水庫所涵蓋的廣大水域,湖底樹林樹枝錯綜複雜,增加捕撈湖內漁貨的困難度,所以水庫內的魚類體型多半生長的較一般同種魚類要來的大,加上水庫水質清澈,故魚肉吃起來亦無泥味。在水庫開放觀光後,多樣、講究且鮮美的活魚,變成了石門水庫區最佳的宣傳招牌,除觀光客外,亦吸引無數老饕前來品賞此一美味。

第三站 懷舊老街美食探索:大溪老街

大溪老街至日據時代的1919年左右,因日本總督府執行等同現代都市計劃,將和平路、中山路等街道依規劃好的建築線拆除部份建築,那時大溪老街平常住家主要以紅磚牌樓立面搭配紅磚屋,商家則以石材精雕歐洲風格的拱門樑柱和繁複華麗的浮雕圖案,呈現出以巴洛克風情為主的立面牌樓。

第四站 美不勝收大溪花海農場

大溪花海農場現址因土壤肥沃氣候溫和,在十九世紀為栽種香茅之用供生產香茅油。之後一段時間這整片地曾經改為種植綠茶,並將其出口至日本。現在這塊地用以建設花園、以及餐廳,總佔地約15公頃可遠望週遭群嶺以及溪流。

 

 

 

 

學術會議訊息

洪承儒

這個單元是由本期開始的新單元,我們會盡量收集與大家相關的學術研討會訊息,與大家分享。

學術活動名稱會議時間地點網站投稿期限
Physio Dubai 2008 Rehabilitation of Movement Dysfunction: A Physiotherapist’s Talent2008/4/20-22Dubai, United Arab Emirates詳細資訊...2007/12/30
2nd International Convention on Rehabilitation Engineering &?Assistive Technology2008/5/13-15Bangkok, Thailand詳細資訊...2008/1/31
International Conference on Ambulatory Monitoring of Physical Activity and Movement2008/5/21-24Rotterdam, The Netherlands詳細資訊...2007/12/15
2008年台灣健康照護聯合學術研討會2008/5/31-6/1福華文教會館詳細資訊...2008/1/10
第十七屆國際電生理及肌動學大會2008/6/18-21Niagara Falls, Ontario詳細資訊...2007/12/31
第十屆亞太物理治療聯盟大會 (ACPT)2008/8/29-9/1Makuhari, Chiba, Japan詳細資訊...
第六屆泛太平洋康復會議 2008/9/27-28Hong Kong 詳細資訊...2008/5/31

歡迎訂閱及投稿「物治人、物、誌」

編輯群

大家好:

感謝您閱覽物理治療學系發行的「物治人、物、誌」電子報!

物治人、物、誌是在今年 1 月 8 日創刊,英文名字是 PTlog,其創立的宗旨在於提供讀者有關臺大物理治療學系的相關訊息。

物理治療是一門強調人文關懷與科學訓練的新興領域,提供的服務的領域範圍極大,從健康生活的促進、到各類傷害或疾病的防治、到身心障礙者的復健,生活中到處都可以看到物理治療的影子。因此在數年前 開始,物治系提供的通識教育課程名稱即為「生活中的物理治療」。

本電子報的內涵以「談人文 (人物介紹或生活中的感動)」、「格物理 (新知探索或小錦囊提供)」、「寫日誌 (物治人的活動分享)」為主軸,提供所有物治人或物治人之友能有一抒胸懷、探索知識、記錄生活的天地。期望藉此小小的園地,建立物治人與物治人間、物治人與物治之友物治之友間的溝通及交流的橋樑。

至於誰是物治之友呢?那不用說,就是你啦!投稿請寄ptschool@ntu.edu.tw。文章字數請訂在 300-1000 字之間,風格不限,文章、圖片、影音檔不拘,越多元越好囉!

最後竭誠歡迎您訂閱及投稿「物治人、物、誌」電子報,並請不吝指正!

 

編輯群

主編:柴惠敏老師

美編:梁駿傑助教

執行編輯:李奕澄 (大三)、劉彥辰 (大三)、洪承儒 (研一)。

 

本刊兩屆的編輯群。                                 
左起:洪承儒、林亞蓉、廖苑玲、劉彥辰、
李奕澄 、柴惠敏、江明燁、陳致佑 ,
攝影者為梁駿傑。